Валютную ипотеку отменять не планируют

Депутаты Госдумы не планируют рассматривать законопроекты, запрещающие брать ипотечные кредиты в иностранной валюте. Единственный законопроект, посвящённый этой проблеме, был отклонён ещё на стадии подачи его на рассмотрение в Комитет по финансовым рынкам. Его автор – депутат Андрей Крутов не получил отзыв правительства, который необходим в том случае, когда речь идёт о проектах законов, предполагающих финансовые затраты.

Пока рано говорить о том, что этот законопроект будет рассматриваться. Заместитель председателя Комитета по финрынкам Анатолий Аксаков и вовсе считает, что Центробанк без участия депутатов при желании сможет разработать нормативный акт о запрете валютной ипотеки. Но это вряд ли произойдёт, потому что нельзя запретить клиентам, получающим зарплату в иностранной валюте, оформлять такую ипотеку.

Среди возможных вариантов поправок, которые пока обсуждают лишь эксперты кредитного рынка, речь идёт о требовании оформлять ипотеку, учитывая валюту, в которой заёмщик получает доход. Также есть вариант выдачи кредитов только в рублях тем, кто планирует погашать кредит только рублями. Однако вполне возможно, что история с валютной ипотекой завершится лишь предупреждением клиентов о существующем валютном риске и не более того.

Центробанк со своей стороны пока планирует повысить коэффициенты риска на валютную ипотеку, доведя их до запретительного уровня. Об этом на минувшей неделе заявляла Эльвира Набиуллина. По её словам, в настоящее время банкам в полтора раза дешевле выдавать ипотеку в рублях.

Зампред Центробанка Михаил Сухов считает, что нужно повышать коэффициенты риска не только для новых кредитов, но и для тех, которые уже выплачиваются. Эта мера подтолкнёт кредитные организации пойти на переговоры с существующими заёмщиками.

Сейчас Центробанк ещё не принял окончательного решения о коэффициентах риска. Для ипотеки в иностранной валюте он равен 150 процентам. Возможно, его повысят до двухсот процентов.

По статистике мегарегулятора на начало декабря 2014 года задолженность заёмщиков, оформивших валютную ипотеку, составила 2,6 миллиарда долларов. В январе банки получили рекомендацию провести реструктуризацию займов по курсу, установленному на 1 октября прошлого года. Но кредитные организации не захотели нести убытки, равные 45 процентам от кредита. Заёмщиков тоже это решение не устроило, так как они надеются, что им предложат более выгодные условия.