Банки фиксируют приток вкладов

Продолжавшееся в течение одной декабрьской недели массовое закрытие депозитов завершилось. По итогам декабря банки констатируют рост вкладов за счёт повысившейся до 20 процентов доходности. Особенно чётко тенденция к росту прослеживается в Сбербанке, который занимает более 45 процентов депозитного рынка. Представители банка заявляют, что в конце декабря росту способствовало зачисление заработных плат, пенсий и бонусов.

По прогнозам аналитиков, отток банковских вкладов по итогам декабря будет находиться в пределах пяти-шести процентов у средних кредитных организаций. Приток же будут фиксировать лишь банки, предлагающие зарплатные проекты. Однако есть и такие банки, которые сообщают о том, что вкладчики не забирали свои средства. К их числу относятся Совкомбанк и МКБ.

В течение декабря процентная ставка по депозитам росла. Сначала она составила 15,3 процента. Потом поднялась до 15,6 процентов. Затем она достигла 20 процентов. Однако эксперты отмечают, что не многим вкладчикам удалось открыть депозиты по высоким ставкам. В настоящее время заметна тенденция к постепенному снижению доходности вкладов.

По данным представителей банков, средства, которые забрали вкладчики, перетекали в валюту, оседали в банковских ячейках и тратились на приобретение автомобилей или недвижимости, зачастую в кредит.

Клиенты, имевшие валютные депозиты, тоже стремились их закрыть, поскольку их сумма стала превышать страховую – 700 тысяч рублей. Стабилизация ситуации произошла лишь после того, как правительство приняло решение о повышении страховой суммы до 1,4 миллиона рублей.

В некоторых банках отмечают, что раньше ежемесячный отток вкладов нивелировался зарплатными зачислениями. Теперь же компенсировать закрытие депозитов нечем даже с учётом того, что январская зарплата была начислена ещё в декабре. К тому же за время новогодних праздников клиенты банков потратили значительные суммы.

Эксперты не берутся утверждать, что за счёт повышения доходности депозитов до 20 процентов тенденция к снижению ликвидности преодолена, а отток средств остановлен. Многие считают, что если курс рубля продолжит снижаться, то отток повторится ещё раз.

Однако проблема гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Россияне сейчас стремятся не копить, а тратить деньги, что должно беспокоить экономистов и банкиров. Ведь доступ к внешним источникам финансирования сейчас ограничен из-за санкций, поэтому накопления населения – основной ресурс для инвестиций. Вторым источником для банков являются лишь деньги Центробанка.