Автодилеры просят поддержки у государства

Представители ассоциации российских автодилеров обратились к правительству с просьбой о возобновлении программы льготного кредитования. По их мнению, без такой поддержки продажи автомобилей сократятся, что в глобальных масштабах приведёт к сокращению российского ВВП. Официальное письмо, в котором указана сумма в 20 миллиардов рублей, было направлено Дмитрию Медведеву.

В обращении автодилеров говорится о том, что без субсидирования кредитов продажи автомобилей сократятся на треть. С рынка будут вынуждены уйти столько же компаний. В результате ВВП России сократится на 0,5 процента.

Продажа автомобилей, по словам вице-президента ассоциации автодилеров Андрея Петренко, – это капиталоёмкая отрасль. Её сокращение приведёт к ряду проблем: во-первых, люди останутся без работы, во-вторых, сократятся налоговые поступления в госказну.

За прошлый год 40 процентов автомобилей россияне купили в кредит со ставкой 13 процентов. В 2013 году при ставке в девять процентов в кредит было продано 45 процентов автомобилей. В настоящее время субсидии на такие кредиты окажутся эффективными и при более высоких ставках, например, в 15 процентов.

Если субсидирования не будет, то в текущем году продажи упадут на 30-40 процентов, так как цены на автомобили растут, что приводит к увеличению размера кредита, ставки по которому тоже выросли. При сокращении ставки до 15 процентов польза для отрасли будет, поскольку найдутся люди, которые даже в кризисной ситуации купят автомобили на заёмные средства, оформив кредит на более продолжительный срок.

Сейчас средняя процентная ставка в банках достигает 23 процентов. Несмотря на это, эксперты отмечают, что автодилеры и в таких условиях стараются выживать. Так, в банках ещё можно встретить предложения со ставкой 20 процентов годовых.

Некоторые автопроизводители предлагают специальные условия для покупателей. Например, у дилеров Jaguar Land Rover ставка равна 9,9, у Mitsubishi – 7,9 процента.

Не стоит забывать и о банках, которые специализируются на автокредитах. К их числу относятся Raiffeisen Bank и ВТБ, у которых ставка не превышает 17 процентов. Поэтому есть эксперты, которые уверены в том, что автодилеры рано забили тревогу.

Напомним, что в настоящее время на территории России действует государственная программа, направленная на утилизацию автомобилей. Одной из её целей также является сохранение спроса на рынке. В прошлом году на реализацию программы было выделено десять миллиардов рублей, в текущем – планируется выделить ещё 20 миллиардов.